Плющ и роза. Басня

Декабрина-Зима
       
          ***
В заросшем парковом саду,
В углу заброшенной площадки,
Стоит шиповник на пруду,
Сродни он розе - по повадке.

Когда-то были времена -
Повсюду парки разбивались,
И рассевались семена,
И оды розам воздавались.

Заброшен сад, зарос кустарник,
Что был садовником взращён.
Остался лишь один шиповник,
Увитый поверху плющом.

А плющ в саду том был изгнанник
Ещё с тех самых давних пор.
Когда был сад и был садовник,
Его всегда рубил топор.

Промчались годы, сад заброшен,
И роза ссорится с плющом.
Плющ долго ждал, когда садовник
Закончит жизнь с тем топором!

"Ты дикий плющ, я ж родовита,
И буду род свой продолжать" -
Шипела роза ядовито,
Продолжив в бок колючкой жать.

"Ты родовита? Ты дикушка!
И это видно по цветам!
Ты стала старая, подружка,
И я тебе совет свой дам.

Я здесь живу уж триста вёсен,
И мне не страшны топоры!
В земле хранил я долго корень,
Дождался я своей поры!

Тебя ж скрестили и воткнули
Сюда, где жили мы, плющи.
На время мы в земле уснули,
Чтоб выжить нам, и не взыщи!

Ты же без роду! И без разрешенья
Пыталась вытеснить меня.
Теперь и ты, вне всякого сомненья,
Пожнёшь плоды, что сеяла, маня.

Опомнись и окинь себя ты взглядом -
Шиповник дикий ты в запруде у воды!
Коль ты давно живёшь со мною рядом,
Оставь ужимки и напрасные труды!"

И с удивленьем роза заглянула в воду,
Слова плюща её повергли в шок!
И старый пруд ей подтвердил: она без роду!
Всего лишь от шиповника вершок!

           ***

Мораль всей этой басни - не толкайтесь,
И посмотрите на себя со стороны.
С соседями жить в дружбе постарайтесь,
И будете всегда удовлетворены!