Кошачья недоверчивость зелёных виноградин

Сосновский Викторъ
*   *   *

Настанет миг – и он не за горами:
последняя сорвётся капля - сверху.
И тишина расширится кругами,
от на одной ноге стоящей цапли - смерти.

И это всё. И вся твоя награда
в том, что ты видел, как во сне лунатик:
кошачья недоверчивость зелёных виноградин,
алмазный пепел тлеющих галактик...

*   *   *

Дремлет в недрах земных
червь.
Спит в пучинах морских
кит.
Одноразовая
чернь
в многоразовой тьме
спит.

Я не то чтоб жил изо всех жил,
выбрав - Бог простит! - грех и смех.
Улыбается мне - во сне - жизнь.
Усмехается мне в глаза смерть.

      Рад Аду Рай! И в пустоте саднящей
      блаженный старец - бывшее дитя -
      бормочет вслух вслед жизни уходящкй:
     "Всё - ложь. Хотя и Книга Бытия..."

Ты не плачь, старик, и не сетуй -
сколько сердцу осталось биться.
Все, кто умерли - уже дети.
Снова - дети, цветы и птицы...

Дремлет в недрах земных червь.
Спит в пучинах морских кит.
Одноразовая чернь
в многоразовой тьме спит.

Многоразовых слов бред.
Одноразовых крыл взмах.
Если тьма, что во мне - свет,
какова же тогда тьма?

      Ты не плачь, старик, пусть - плацебо
      в пользу бедных - Рай. Рай Жар-Птица!
      Всех, кто умерли - примет Небо!
      В крайнем случае - прослезится.

*   *   *

Чем пахнет осень? Осенью, конечно.
Листвой опавшей, утренней росой.
Землёй. Звездой остывшей. Жизнью млечной.
Вселенной всей над нашей головой.

Земной тревогой. Музой шелестящей.
Бессмертием. Прозрачной тишиной.
Последней каплей. Жизнью уходящей.
Но это тоже - счастье, боже мой...