Здесь берег наш

Федор Михайлюк
Вышел старик на берег, воздухом свежим дышит, просторы взглядом окинуть и прожитые годы вспомнить, - на пост свой вышел воин, - мужики с уважением, тихо шутят!
А после вчерашнего шторма вспомнить помогут Амурские волны, трава на берег выброшена и мусор - чего уж греха таить. Рыбаки сушат сети, а в траве рыба выпотрошена нерпой речной, лежит, и тухнет, будет, что закусить медведю и косточки подобрать лису. И над местом - парит над водой, белые крылья расправил и хвост, орлан молодой!

Постоит Дед опершись на палку, нашим сельским флагманом на выступе, части спортивной площадки, построенной всем селом, кто деньгами помог, кто делом, а кто советом. По селу пройдёт обходом, здесь его дом в селе Красном, и он лишь раз уходил защитить его вместе, - со всем Народом.  В бою выстоял, и фашизм победил, этим всех убедил - берег наш!  А у молодых здесь тоже есть вспомнить, о чём и для чего живём. Первые были победы; в баскетбол, волейбол и в беге, мини футбол был и будет тоже, молодёжь тяжело стреножить, да и пиво не выпьешь всё, а ещё корабли тревожат, приходят в гавань, здесь Николаевск-на-Амуре рядом.
 
Видны заводские трубы и стоит город, и стоять будет, есть друзья и подруги. Есть и потуги - снова обрести значение и статус повысить города, а он - это место, где имеет значение каждый камень и каждое дерево, где первый вышел на берег капитан Геннадий Иванович Невельской и флаг Российский поднял – нам жить, а не только есть и родится, и мечтать иногда пригодится.  Берег родной помнят в Хабаровске и Владивостоке, на кого-то выучился, для чего-то сгодился! Корабли уходят в разные страны увозят товары, тревожат мечтами…
 
Сёл на Амуре и городов много, нас радует одно - Красивым зовётся оно, а на площадке ещё памятный камень геолог оставил, рассказывает камень о пройденных дорогах и флагшток на видном месте и воин ранним утром на пост свой вышел, и реет флаг – здесь берег наш - РОССИЙСКИЙ!