Расскажи, Дедуля!

Елисей Сыроватский
Расскажи, Дедуля, милый
Как Ты браво воевал
И откуда черпал силы,
Чтоб взойти на пьедестал!

Расскажи о том, как верста,
Прогоняя леность, боль,
Проходил солдат непросто,
Ведь щипала раны соль.

Расскажи о том, как солнце
Отражалось бронзой вновь,
Как душа на волю рвется,
Как с фашистом бился в кровь.

Расскажи о пехотинцах,
Что с Тобою в унисон
Вспоминали главный принцип
В «оба» зреть со всех сторон.

Расскажи скорей, Дедуля,
Как Ты, сердца не щадя,
Шел, когда бураны дули
Под звучание дождя.

Расскажи мне об удаче,
Да с отрадой расскажи,
По погибшим небо плачет
И лист памяти кружит.