Последняя роль

Людмила Ашеко
Ах, любовь, твоих побед
Время кончилось, иссякло.
Наступил финал спектакля –
Зал пустеет, гаснет свет,
И актриса, отыграв,
Удалилась за кулисы.
Что поделать, у актрисы
Не такой уж кроткий нрав:
Попыталась бунтовать,
Руки к публике тянула...
А теперь на спинку стула
Платье бросила.
                Играть
Больше нечего – и роль
Надо вытравить из мозга,
Всё забыть, пока не поздно –
Стал предателем король.
Впереди пустыня дней,
Тусклый мир погряз в тумане...
Простучит на барабане
Друг-актёр, что предан ей.
И под этот барабан
Не свершившейся победы
Всё уйдёт: надежды, беды,
Счастье, горе и обман.
И в заплаканной зиме
Будет сладкой чашка чая,
Теплотой своей венчая
День поминок на земле.