шаг

Владимир Смоляков
Как в омут, в обрыв, как в бездонную пропасть
смотрю на мелованный лист:
успеет ли крыльев упругая лопасть
почувствовать воздуха свист?
я лишь проводник между "есть" и "быть может"
и грань эта в маленьком шаге.
она так тонка, что я чувствую кожей
касанья пера и бумаги...
 
В обрыв! обрывая обрыдлые будни,
холщовую вязь серых дней.
тебе, обыватель, мой шаг безрассуден,
из мира уютных идей —
стелите, стелите постели соитий,
плетите привычную сеть!
и жуйте свой хлеб заскорузлых событий,
а я — лишь хочу улететь!
 
Хотя бы — на миг, на ничтожную малость,
на посвист безумный крыла...
и крикнуть на птичьем — Земля оторвалась
от ног! И, она — так мала!
когда по весне тебе станется грустно —
в окно посмотри невзначай —
и перья мои ты узнаешь по хрусту
саврасовской стаи... Встречай!