На солнечном луче Веляна Борянова

Елена Печерская 2
Висела я на солнечном луче,
протянутом в большой зрачок безмолвия.
Птица теребила желтым клювом
душу, перетянутую туго.
По-пластунски ползла лоза,
словно змея, по стене.

Соседка бранилась;
гамом и дымом
ей отвечали балконы напротив.
Старуха стирала портьеры;
после садилась рядом -
послушать их шепот.
А позади звонкий голос мальчишки
гнался за бабочками в полете.

А в вышине, уже за облаками,
лучи, пронзая, мучили девчонку,
тугим узлом стянув живую душу,
и было тихо, и было больно...

Висела я и видела: земля
зовет меня своим платком родопским.