С бедою один на один...

Анна Васильева 3
Горькая весточка стыла в ладонях…
Кто ей принёс?.. сейчас и не вспомнит.
Точно подкошенный колос упала –
Жив её мальчик, жив! она знала…
Верила, жда;ла… найдётся сынок…
Шёл её Ване десятый годок.
Прямо со школьной скамьи увезли…
Изверги, изверги, знали б они,
Сколько проклятий послали им вслед,
В скольких глазах погас белый свет.
Все эти годы сердце стонало…
Только сегодня нежданно узнала –
Ровно три года был в лагере сын
С бедою один на один.

Ваня её - синеглазый, кудрявый,
Был он в семье мужиком самым главным…
Отец в сорок первом погиб под Москвой,
Сражённый пулей шальной.

Сын её, … тысячи наших детей
Стали рабами войны, лагерей…
Их жизни лишали, сжигая в печах
С недетским вопросом в глазах.

Спасла же их вера своих матерей
И вера в победу советских людей.
С клеймом на руке в сорок пятом весной
Вернулся Иван в дом родной...