Чистый свет

Людмила Шелестова
...пахнет свежим ароматом
С серебристых луговин.
Курят печи в сельских хатах,
Им не страшен холод зим.
подбоченились берёзки,
Занесённые пургой,
Мимо цокают повозки
К ряду ряд в них сухостой.
Нынче лошадь - просто диво!
На деревне не сыскать,
То ,,девятки'', а то ,, нивы''
Бороздят лихую гать.
И совсем привычны стали
Иномарки на пути,
Жаль, что люди перестали
просто пешими идти.
Все уселись за баранку,
Только слышен гул машин.
И с рассвета, с позаранку
Все спешим, спешим, спешим.
День за днём  слагают годы,
Оглянёшься , жизнь прошла.
За удачами- невзгоды,
За богатством - пепела.
А потом болезни, старость
Не поймёшь, зачем и жил.
И охватит душу жалость
У родительских могил.
И раскаешься сердечно,
Как порой не прав ты был.
Недолюбленный беспечно,
Сам в ответ не долюбил.
Не дошёл и не доехал,
Не додал, не досмотрел.
Всё какая-то помеха
Шла тебе наперестрел.
Тщетно ищешь оправданье
И порокам, и грехам,
А законы мирозданья-
Отнесёшь лишь к пустякам.
Хорошо, если однажды
Смысл жизни ты поймёшь.
И оценишь то, что важно,
Для чего, вообще, живёшь.
То увидешь: небо- чистым,
Снег - искристым серебром,
А рассвет таким лучистым,
Словно, пламя над костром.
Ты услышешь песню ветра
В ветвях юного леска,
Аромат цветного лета,
Опьянит тебя слегка.
Всё почувствуешь сердечно,
Сохранишь в душе своей,
Блеск очей, любимых вечно,
Нежность ласковых  речей.
Ты прижмёшь к груди ребёнка,
И жалея, и любя,
И ,бродячего котёнка,
Не отпустишь от себя.
посулишь здоровья -хилым,
Старикам всем - долгих лет.
И до самой до могилы ,
пронесёшь свой Чистый Свет!