Речка

Генрих Зорингер
( из свеженаписанного )


Ой, ты речка мутная,
Злом отравлена,
Чёрная, беспутная
Дочка Каина.

Руслами изменчива,
Знатна ядами,
Смотришь недоверчиво
Монстров взглядами -

Змеи двухголовые,
Раки красные,
Рыбы чернобровые
''И прекрасные''.

Ой, ты жертва случая
Тёмно-синяя,
Мелкая, вонючая
Водолиния.

Стоком вод у фабрики,
С хлорной малостью,
Вынесло кораблики
Детской шалостью

В волны те дебелые,
Перекатные.
Парусники белые
Посттетрадные

Мусором закружены,
Грязью скованы,
Монстрам страшным - ужины,
Им же - клоуны.

Дети громко ойкают,
Чуда ждущие,
Стоя над помойкою
Злотекущею,

Просят - речка-де'вица
Стань красавицей.
Ждать им и надеяться,
Взрослым - каяться.

Но, от веры в лучшее
(То'нка нитица),
Реченька заблудшая
Не очистится.

Влез надолго в бродни я -
Бой со злачною.
Речка - тоже Родина,
Стань прозрачною...