Попугай и Учитель

Максим Бледный
Какой-то Учитель, купив Попугая,
Однажды решил его вышколить так,
Чтоб тот без запинки, на Первое Мая,
Кричал: «Сталин умный, а Гитлер – дурак».
Ну, птице плевать: ей слова непонятны;
А вот уж Учитель, желая наград,
Стремился к тому, чтоб слова были – внятны!
За это и перья был выщипать рад.
Однако вот тут его бес и попутал:
Когда из колонн прогремело «ура»,
Его Попугай – все слова перепутал,
И крикнул со страху, что «Сталин дурак».
***
О чём эта басня? Да проще простого!
Не надо учительство проком считать:
Не знаешь, на что потребят твоё слово!
И стоит ли, так скажем, перья щипать.