Время испытаний

Елисей Сыроватский
То, было время испытаний,
Военных действий и огня,
И тяжело сказать заранее
Сколь унесла Солдат война.

Сколько в плену томилось жизней
Без хлеба соли и воды
На благо матушки - Отчизны,
Не отстраняясь от беды.

А память болью отзовется
И, как заноза, будет ныть,
Так мимолетно было солнце,
И продолжал орел кружить.

Звенели капли по макушкам,
Но разве слушал кто-то их?
Здесь в благодать была краюшка
Та, что порой для семерых.

И, вспомнив Дед, расскажет внуку
«То было время горьких лет,
Когда израненные руки
Пытались Родину согреть!».