Общая история русичей

Владимир Панфилов
  (поверхностный экскурс)

Речь пойдёт о тех просторах,
Завсегда народ в которых
Пропадал в заботах спорых, 
И не думал о себе…

А правители в которых
Часто пребывали в спорах,   
И народ держали в шорах,
Об его боля судьбе…

Вот об этом-то народе, -
И, весьма неглупом, вроде,
О его чудной природе
Я поведать Вам берусь…

И понеже всем уж ясно, -
Словом что сорить напрасно? -
Скажем коротко и ясно: 
Речь о крае дивном Русь. 

В этом крае – славном, чудном,
В бытность  давню  малолюдном,
Жизнью всякой многотрудной
Пробавлялись племена… 

И в трудах нелёгких, нудных,
При харчах довольно скудных
И правителях  паскудных,
Зарождалася страна…

Она шибко прирастала –
Стало в ней земель немало,
И народу доставало,  
И казна была полна. 

На державу сильну, сыту,
Не унижену, не биту, 
Зубом цыкая сердито, 
Алчный взор бросал сосед. 

Поживиться на халяву,
Учинив в полях потраву, 
Не единожды оравой
Покушался дармоед… 

От набегов их страдала,   
Слезу горькую роняла,
Но лишь духом вырастала   
Непокорная страна….

Ворог лютый бил немало…
Им оскорблена бывала…
Но исправно воздавала
Всем обидчикам сполна… 

Много всяких басурманов –
Грозных рыцарей и ханов,
Средь  осота и бурьянов 
Вечный обрело приют… 

Кто к нам злобою клокочет
Да с мечом вновь в гости хочет,
За ночлег пусть не хлопочет –
Его те ж «постели» ждут….

Так вот - в распрях и разрухах,
Сквозняки гоняя в брюхах,
В рубище, лаптях, треухах
Русский всё мужал народ...

В вечных бедах и прорухах,
На одних порой старухах,
В тумаках  да оплеухах 
Крепла Русь из года в год…

Веси всяко процветали,
Казну златом наполняли…
Но правители держали
В чёрном теле простой люд…

Хаты были небогаты:
Из одёж – портки да латы,
Скарб – мотыги и лопаты,
А ещё дум тяжких пуд… 

Смерды продыху не мали –
Жали, сеяли, пахали,
Живность всяку содержали…
И ремёсла чтили тож…
 
Баре ж горюшка не знали –
Скорби, беды и печали
Шибко их не донимали,
Не терзал кручины нож…

Всяк бывало: горько, сладко…
Было – плакала украдкой…
А бывало  -  вовсе гадко…
Но всегда держала стать

Неподкупна, непродажна,
Безмятежна и отважна,
То проста, а то вальяжна
Наша  Русь… Россия…  Мать…