Пароль Калуга

Евгений Ступаков
Стучит, как гвоздь, сухая ветка
В заиндевевшее окно.
Не дремлет внешняя разведка,
Не спит ни днем, ни ночью, но...

Текут секреты половодьем
Из щелей явочных квартир.
И завершается разводьем
Страниц, зачитанных до дыр.

Откуда ж их такая прорва
По мемуарам разошлась.
В писатели с ослиным норовом
Часть агентуры подалась.

"Откройте дверь!"
"Пароль?"
"Калуга"
Зашел, упал, очнулся...гипс.
"Я Вам принес досье на друга", -
Он снял с руки бумажный чипс.

"Я продаю то, что имею,
Секреты, явки, шифры, яд.
И как обычно не робею,
Когда купюры шелестят".

Так продавец самовлюбленный
Стоит у каждого лотка.
Сказал прохожий удивленно:
"Пошла Россия с молотка".

Все продается без разбора -
Заводы, пашни и леса.
И тень всеобщего позора
Легла пятном на небеса.

Труд многих заводских умельцев
Присвоил ушлый "бригадир".
Дворец построил в этом дельце,
Как петергофский Монплезир.

Супруги шмыгают носами:
"Мы подаяние не берем.
А за у.е. с тремя нулями
Мы дочь родную продаем"

Младенец-кроха в одеяле
Спал на родительских руках.
Не ведал он, что те стояли
С ним на вокзале на торгах.

Сказала кучка сумасбродов,
Всем, кто красиво хочет жить:
"Нам в свалку ядерных отходов
Россию нужно обратить".

И полетели письма-ксивы,
Неслись гонцы во все концы.
"Нашли источник для наживы!", -
Кричали прибылей ловцы.

Рубили лес и нефть качали
Во имя жадности своей.
Притом совсем не замечали
За склоном пропасть все страшней.

Начался век в такое время,
Когда страна идет в расход.
А совесть тяжкая, как бремя,
Не допускает задний ход.