Свиньи в универсаме

Александр Аркадьевич Андреянов
Свинья на барский двор когда-то затесалась;
Вокруг конюшен так и кухонь наслонялась;
В сору,  в навозе извалялась;
В помоях по уши досыта накупалась:
И из гостей домой
Пришла свинья свиньёй.
  И.А. Крылов «Свинья»

Заметно многим, вижу я и сам,
что свиньи ходят в наш универсам:
копыта на крыльце не вытирают,
а дверь открыв, не закрывают,
культуры нет у них в помине.
Вот для продуктов взяв корзины,
ступив ногой в торговый зал,
несутся, словно дикий шквал;
швыряют хлеба упаковки
и лакомство воруют ловко,
а сладость пробуют на вкус,
не укоряет, видно, Иисус.
Ведут себя предельно дурно:
бросают чеки мимо урны,
у касс, при выходе из зала,
из тары делают завалы,
и превращают магазин в сарай,
в котором буйствовал Мамай.
Отметить надо, что ритейла персонал
свиней к порядку никогда не призывал,
ведь всё, что магазин от них теряет,
с лихвою прибыль покрывает.

Нет, басней не пробью невежи бронь я,
останется бесцеремонною хавронья
и будет солидарен с нею хряк,
не окультурить их никак.
В грязь общество срывается с небес
когда довлеет монетарный интерес.

20.12.2014.