Коля Старцев

Леонид Трахтенберг
Вперед!
          В атаку!
                Полный ход!
Все громче ветра свист,
Прямой наводкой с ходу бьет,
Несется «КОММУНИСТ».

Вот Коля Старцев – командир,
Луганец молодой,
В бою всегда он впереди,
И в жизни боевой.

Про бронепоезд «Коммунист»
Легенды будут жить,
Ну, а пока…
                Эй, машинист!
Позорче надо быть!

Смотри, разобран путь врагом:
Сюда, друзья!
                Скорей!
И шутит Старцев:
  – Под огнем
Работать веселей!

Исправлен путь, и вновь вперед,
Под грохот, вой и свист,
Даешь!
          В атаку!
                Полный ход!
Несется «Коммунист»…

Но весть печальная летит,
Крича всем на лету,
Что Коля Старцев был убит
На боевом посту.

Притихла степь, и ветер стих
И дождик плакать стал,
И на трибуну, строг и тих,
Сам Ворошилов встал…

Пускай ты умер. Все равно
Им нас не победить.
Но имя Старцева, – оно –
Веками будет жить.

Труби скорее в бой горнист!
Враг должен быть разбит!
И «КОЛЯ СТАРЦЕВ - КОММУНИСТ»
За смерть героя мстит.

Фото: сохранившаяся страница с пишмашинки