Мирей Матье. Жизнь без тебя

Александр Рюсс
 Мирей  Матье.
              Apres toi

Mes mains ne parlent qu'au silence 
sous ma fenetre un enfant joue 
Je sens la brulure de l'absence 
C'est la pluie sur mes joues 
Je suis dechiree comme un livre 
Qui meurt de ne pas etre lu 
Tu ne m'as laisse que le givre 
D'un Noel disparu 

Apres toi 
Plus personne 
Et j'appelle en vain au telephone 
Un fou qui joue les rois 
Apres toi 
Comment vivre 
Je respire bien sur je suis libre 
Mais pour qui, pourquoi 
Toute les musiques dont je vibre 
Etouffent dans ma voix 
Apres toi 

Au cinema de ma memoire 
Je revois notre quotidien 
Je veux retenir une histoire 
Dont le mal fait du bien 
Si tu savais cette blessure 
Qu'a laisse ta peau sur ma peau 
Et cet orage qui murmure : 
< Il reviendra bientot > 

Apres toi 
Plus personne 
Et j'appelle en vain au telephone 
Un fou qui joue les rois 
Apres toi 
Comment vivre 
Je respire bien sur je suis libre 
Mais pour qui, pourquoi 
Toute les musiques dont je vibre 
Etouffent dans ma voix 
Apres toi 

Quelques fois l'espoir, ce bateau ivre 
Me dit qu'il y aura toi : 
Apres toi :

              Из  Мирей  Матье
          БЕЗ  ТЕБЯ

Упали  руки,  омертвели,
Осиротели  без  тебя.
Ребёнок  плачет  в  колыбели,
На  стёклах  капельки  дождя,
Как  на  щеке  слезинки,  тают,
Узоры   петель  заплетают.

На сердце  горечь  расставанья.
Разлука  тягостней  свинца.
Роман  наш — книга  без  названья —
Прервался,  не  найдя  чтеца.

Дробясь,  как  наледь  Рождества,
Дрожат  и  падают  слова.

 Был  только  ты...
                Моя  рука
Лишь  пустоту  теперь  находит.
Король  мой — смертная  тоска —
Округ   меня  как  призрак  бродит.

Свободна — есть,  свободна — пить,
Ловить  дыхание  мгновенья...
Но  для  чего  на  свете  жить
Без  струн  твоих,  без  губ,  без  пенья?

Твоя  игра  вгоняла  в  дрожь,
Слова   вязали  немотою.
Ты  лгал,  но  искренняя  ложь
Казалась  истиной  святою.

Былое  в памяти  храня,
Гоню  без  тени  сожаленья
Позор  и  тяжесть  оскорбленья,
Которым  ты  сразил  меня.

Терзает  боль,  мозжит,  скулит,
Велит  отчаяться,  смириться...
Но  вдруг  надеждой  опалит:
Не  верь!  Он  скоро  возвратится.

Мир  без  тебя  убог  и  сир,
Безумье  сердцем  верховодит.
Как   жить? 
             Удушье  голос  сводит,
Уводит  память  в  грешный  мир
Твоих  мелодий.    Чуть  слышна 
Его  волшебная  струна.

Ладья  надежды  зачерпнула
Волны  забортной  и  ко  дну
Пошла...   навеки  потонула,
А  без  неё  и  я  тону...
Жизнь  без  тебя....