Плата за неверие

Кетлен
Как для вечного Распятья приготовились,
Застонав, раскинув руки шире Неба,
И в недуге города тогда покоились:
Не хватило на столетье Света.

Когда красная рука на горле стиснула
Свои пальцы, у страны забрав величие,
Где-то вдалеке Сиянье вспыхнуло:
Ощутили мы судьбы наличие.

Кто бежал – тот тут же падал замертво:
Это было платой за неверие.
Кто-то напролом пошёл за пламенем
И ждал пулю, словно Причащение.

Кровь текла вином по снежной скатерти,
Расходясь по улицам ограбленным,
И нагие нищие на паперти
Подавали хлеб бредущим раненым.

И блеснул палач звездою срезанной.
Даже смерть стыдилась новой участи.
Нет следа от памяти зарезанной.
Нет следов природной прежней мудрости.

Воск, растёкшийся по свечке, как развалины,
Из которых не взлетит Орёл, нас вычислил:
Нагадали нам в реке проталины –
Будет, где укрыть погибший вымысел.

И, крестом упав на лёд чернеющий,
Он воскликнул: «Боже, Ты всё ведаешь!
Объясни, зачем, душе несведущей,
Для чего Ты это с нами делаешь?»

И стоял над головой серпом раздробленным
Месяц в равнодушном удивлении.
Но над ним в Сияньи не растоптанном
Всё струилось ангельское пение…

21.11.2014 года