Уход

Иосиф Каплун
От семантических находок,
Подчас, захватывает дух:
Я сыт по самый подбородок,
Но, чу! Опять легло на слух -
Простое, тихое такое,
Короткое, как пуля влёт,
Неброское, не огневое
Словечко краткое - УХОД.

Меня трясёт от возбуждения,
Меня шатает при ходьбе,
И возрастает напряжение,
Как в плотской сладостной борьбе:
Скорей раскрыть всю гамму связей,
Коснуться сути, трепеща,
Пусть дебри смысла непролазны -
Я продерусь, свой груз таща.

При первом же прикосновении
Я вижу простенький расклад:
Уход - забота и терпение,
Ну, как выращиваешь сад,
Как дом свой в чистоте содержишь,
Как кормишь старенькую мать,
Как руку немощную держишь...
Ухаживать... Добра желать.

Уходит кто-то от кого-то
Куда-то, или в никуда,
Ну, не заладилось чего-то -
Затем обида на года...
Какое простенькое действо,
Житейской мудрости венец:
Тут - благо, а вот здесь - злодейство,
Конец, как не крути - конец.

Уход, чреватый возвращением:
Уходят в море корабли,
Их ожидают с нетерпением,
Считая дни, грустя вдали,
А те, кто пенный след оставил,
Спешат навстречу чудесам,
Уходом путь свой озаглавил,
Тугим поверив парусам.

Уход в себя - венец сомнений-
Презренье к смыслам бытия,
Людских и царственных гонений,
Как старцев мудрых жития
Приносят миру сладость знания,
Уча взмывать над злобой дней
На грани самоистязания,
Борясь за Жизнь и споря с ней.

Венцом , как ни печально это,
Финальный назовём уход...
Уйти из жизни, кануть в Лету,
В последний двинуться поход.
Ах, как лирично, романтично:
Назвать физический распад,
Побег из серости больничной,
Уходом в светлый вечный сад.

Ах, слово, слово! Соль и сахар,
Язык поэтов и невежд -
Здесь столько радостей и страхов,
Здесь столько болей и надежд!
На ум приходит мысль простая:
Я счастлив тем, что не отвык
Любить, лелеять, воспевая,
Наш Человеческий язык!

Ещё одно животрепещет:
Не удержусь - скажу, хоть режь,
Всё чаще по ушам нас хлещет
Плебейской брани злая брешь.
Уход от Пушкина? Да, ладно!
Уход от собственных корней...
Уходит слово. Безвозвратно...
А с ним культура! Я о ней!