Вечности струна

Кетлен
У реки, заросшей маком с асфоделем,
Спит в объятьях ножен древний меч
И, венчая лютню с трепетной свирелью,
Этот сон пытается беречь.

И, врастая мощными ногами в землю,
Опалённый солнечным лучом,
Щит твердит сквозь сон: «Реке я тихо внемлю,
А река как будто не при чём…»

Снится ей под колыбельной птичьей трелью
Свет волшебный между облаков.
И грядёт, мешая масло с акварелью,
Тихий лепет сумеречных снов.

Там же спит герой,
В усталости вселенной
Копит свой покой
Нетленный…

В памяти меча живёт огонь сраженья:
Как он правду с кровью сочетал,
Как легко он отдавал распоряженья,
Как нечистоту души карал.

Помнит щит, как веря в страха назначенье,
Закрывал собою вечный путь,
Как защитою при тяжком восхожденьи
Не давал опасности мелькнуть.

Помнит и река всю боль преображенья,
Обагрившись смерти остриём.
Помнит бренность сумрачного мщенья,
И вздыхает тихо водоём.

Помнит и герой
Свою судьбу былую
И сраженья роль
Святую…

Спит и город за рекой волшебных песен,
В ожидании, когда придёт пора.
Ждёт, когда огонь в сердцах людей воскреснет,
И зальются смехом флюгера.

Ждёт, когда отпустят из объятий тесных
Ножны меч, струящий в небо свет,
И спадёт зеркально-лживая завеса
Ядовитых, суетных примет.

Люди ходят мимо, вечности нет места:
Асфоделем заросла река.
Но звучит, как утренняя месса,
Каждый камень, долетев до дна.

Мирно спит герой,
Вдыхая мирозданье,
Не разрушив строй
Преданья…

У реки, заросшей счастья ожиданьем,
Меч смывает крови лоскуты,
Наполняясь милосердным жизни знаньем,
Не срубает с дерева мечты.

Щит готовится встать на защиту камнем,
Открывая звёзды наугад,
Не мешая трепетной ладьи скитаньям,
Пробуждая летом снегопад.

Всех река готовит к Новой Светлой Битве:
Той, где не окажется потерь.
Той, где заплетаются в немой молитве
Ночь решений и восторга день.

Той, что не сравнится с прежней лютой бойней:
Ведь недаром сон весь мир объял.
Грянет гром мечей, чтоб этот путь сегодня
Ярче и сильнее зазвучал.

Встанет вновь герой,
Очистив сердце песней,
И Небес прибой
Воскреснет!

У реки, заросшей маком с асфоделем,
Спит в объятьях света тишина…
Поднимая к небесам узор молений,
Не порвётся вечности струна…

26.10.2014 года