Вы знаете, звезды

Анна Вардан
Вы знаете, звезды, как нелегко на Земле?
Так много раз мне встречались бездонные пропасти.
И случалося так - я шагала на ощупь во мгле
И спотыкалась от того, что заедали лопасти...

Когда теряется лик даже самых светлых дней
И блики солнца растворяются в слезных лужицах.
Сколько раз приходилось стоять между двух огней
И надеяться только, что тропа не сузится.

Мне верилось в счастье, верилось в чистоту
И в законы жизни, лишь на любви основанных.
Но все время приходилось перешагивать через мечту,
Когда в итоге оказывалось, что основы порваны.

Я поднимала себя, пересиливала всякий раз,
Доставала со шкафа забытый песенник.
Но в каждом звуке и каждом осколке фраз
До меня доносился горький запах плесени.

Много ли надо? Может десяток лет,
А может быть день, чтобы справиться с памятью.
Вы знаете, звезды, как нелегко на Земле?
Конечно же
Знаете...