косарь

Василий Селезнёв
Эх едва ещё солнце встало
и над горкою поднялось
Хошь не хошь а вставай ка малый
собирайка-ся на покос

Положив в котомку с собою
яйца с салом хлеба да лук
И наполнив флягу с водой
Он пошёл с косою на луг

Шёл сбивая росы алмазы
что скопилися на заре
от утряных густых туманов
на зелёной сочной траве

Поля край оглядел неспешно
отложил котомку в сторон
каждый кустик приметил
и каждый приглядел на лугу бугорок

Снял с плеча свою косу литовку
Что отбил и заправил вчера
Тронул пальцем острую кромку
Оселком подправил слегка

Размахнулся, раздался плечами
Двинул косу по краю травы
Сделав шаг, отложив за собою
Трав окошенных ровных ряды

Поднимается солнце всё выше
Жаворонок запел свою трель
Просолилась рубаха от пота
А работать ещё целый день