Песнь городского сумасшедшего

Сергей Есеня
Мой город. Пушкино. Когда-то он горбил
Приземистой Акуловой горою.
Великий Маяковский здесь гостил,
Творил на даче летнею порою.

В тот год, когда Гагарин полетел,
Моя семья влетела в город и квартиру.
В кирпичном доме, с липой во дворе.
С большим, раздельным, тёпленьким сортиром!

Из века в век в том городе живу
И сам себе кажусь Мафусаилом.
Как ни банально, город свой люблю,
И мне он видится родным и очень милым!

Всё, хватит мыслею по древу растекаться!
Я не об этом рассказать в стихе хочу.
Хочу поведать вам по - правде, братцы,
О том, что вспомнив, плачу - хохочу…

Как в каждом городе Советского Союза,
Жил Яша, сумасшедший городской.
Фамилия – для памяти обуза,
А Яшу помню. С ностальгической тоской.

МИФИ с отличием, в МЮЗИ на «Ять»  учился,
Но сумма знаний принесла беду.
Марксистко - Ленинских законов философских
Противоречия свели его с глузду.

Вставная челюсть не лежала чтоб на полке,
(Ведь пенсия была не пармезан!)
За рваный в день он фасовал заколки,
Трудясь в цеху завода  «Красный Партизан».

По улочкам ходил с большим бидоном,
В потрёпанном двубортном пиджаку.
И людям пел приятным баритоном.
Роились песни в раздвоившемся мозгу.

Пиджак двубортный был особою загадкой -
За песни Яша не хотел рублёвой мзды.
Ему за песню получить казалось  сладко
Фалеристический  значок в виде звезды.


Значки колол он на борта и лацканы,
На лИсточки, на внутренний карман
И радовался, городом обласканный -
Значок нёс каждый, это ж не стакан!

А Яша пел, негромко, с придыханием,
На Козина и Лещенко манер.
И город слушал, затаив дыхание…
Слова из песни привести могу в пример:

«КАРИ-КОРДОНА, КИЧИ КАРИ-КАРИ!
РОССИЯ КИНДИРАЛ, В КАВИЧКИ ТЫ МНЕ СПАС!
А-А-А-А!
ВЕРНИ ГЛАЗА НА ПЕСКЕ!!!

Вот так, и ни прибавить, ни убавить…
Когда писал, вдруг ясно стало мне
Что я хочу, чтобы  услужливая память
«Кари - кордона!» спела на моём одре!

                Софрино-1
                20.12.14