Холсты

Виталий Леоненко
То, что всегда удивляет – река,
холм, и как в детстве, в новинку
слетать, соскальзывая, слегка
припорошенной тропинкой

в прОжитых лет – половинку от ста –
дали, туманы, и тени,
сладостную шероховатость холста,
рану мазка – и смятенье

перед явлением цвета… Как бел
девственный грунт, ожидая
дивного из человеческих дел –
новотворения рая,

форм зарожденья из пустоты,
линий разлёта над твердью…

Тропка скользит, – и белые льды,
трепету век отвечая с доверьем,
в раме реки – как тогда! – как холсты,
приотворяются белою дверью.







______________________________

Теодор Северин Киттельсен (1857 - 1914). Замок Сориа Мориа. 1900