Размышления о поэзии

Олег Неизвестный 3
        Эпиграф
Есть рукописи те, что не горят,
А есть и те, которые не тонут
   (Владимир Юринов)


Булгакова нетлеющие строчки
Неоднократно повторялись мне
Жизнь рукописи, в общем то, бессрочна,
Поскольку не горит она в огне.

И жил я с этой фразой и жил с верой,
Что красота и правда нас спасёт.
В потоке грязи, в мире фальши серой
Искусство честное нам правду донесёт.

Но был поэт один – талант ему не дали.
Раздавлен критикой давно он был везде
Стихи его тем словом обозвали,
Чему никак не утонуть в воде.

И вот, обидевшись на говорящих правду,
Он бросил вызов нравственным умам,
Стремясь добыть себе какие-нибудь лавры,
На корабле он плыл за океан.

Он плыл от непризнания в неизвестность.
И вдруг, попав в гигантскую волну,
Корабль внезапно провалился в бездну,
Случилась течь, и он пошёл ко дну.

И наш поэт, надеясь на спасенье,
Даже не вспомнил про свои грехи.
О, видеть бы с каким остервененьем
Он прижимал к груди свои стихи.

И вот, когда вода почти что смыла
Последнюю надежду на успех,
Какая-то неведомая сила
Корабль вдруг подбросила наверх.
 
Поэт как мог в руках держал творенья
Сами собой что рвались из воды.
И вот оно – и чудо, и везенье –
Наверх все выплыли, спаслись все от беды!

Я  шоке был от этих всех историй,
Но не признать нельзя нам вещь одну –
Те рукописи, что в воде не тонут,
Никак нам не дадут пойти ко дну!