Город

Вадим Галеев
Я — Город. Я — коросты струпья,
Земли больной — чума, недуг!
Железа гром, гуденье труб — я.
Я — искры, вспыхнувшие вдруг.

Я, как часы, исправно-точен.
Пройди скорей к моим вратам.
Подобный резкости пощечин,
Тебя мой грохот встретит там.

Пусть бьет презрительно и хлестко
Моих сирен визгливый бич.
В чаду кипящем перекрестка
Я — чувств оглохших паралич.

Во мгле задушенного света
Я — подворотен желчный взгляд;
На языке стальном кастета
С тобой они заговорят.

Я — фонарей слепых обойма
(Им ночи стылой не согреть!)
Ты, человек, навеки пойман
В мою безжалостную сеть.

Я — горн пылающий, который
Вздымает вверх горячий дым.
Я — Зверь, сжирающий просторы,
Всесилен и непобедим.

Я побежден хотя одним бы?
И ты до гибели времен
По кругу каменного Лимба
Бродить бесцельно обречен.