В лодке -

Але Ксандр Смирнов
…Рыбачки удили рыбку
(Не ловили, но удили),
Гладь морская крайне зыбка,
Как они сюда приплыли?
          Лодочка имеет течи,
          Наспех их они латают,
          Бранные слышны их речи,
          Всё друг дружку поливают;
И ловить рыбешку нужно,
И откачивать водицу,
Вроде б надо взяться дружно,
А не только материться;
          Мимо лодки проплывают,
          С них глядят на все в бинокли,
          Наши ж дыры затыкают,
          И насквозь уже промокли;
Снова удочки хватают,
Ветерок уже крепчает,
Рыбачки не унывают,
Хоть сильнее их качает;
         Худшие сбылись прогнозы,
         Вновь погода штормовая,
         Налетели тучи-грозы,
         Ливнем землю поливая;
Но не только землю-сушу,
Шторм на море – всем на горе,
Ох, спасите грешных души,
Тех, кто вышел нынче в море;
          На скорлупке утлой этой
          Им до берега б добраться,
          В треске молний вспышки света,
          До улова ли вам, братцы?
Якорь кинуть, зацепиться,
Не несло чтоб на меляку,
Но канат сгнил, что ж, креститься
Остается, да взять флягу,
          И хлебнуть по трети водки,
          Чтобы не было так страшно,
          Хорошо, что трое в лодке,
          Да отчасти бесшабашны;
Глупым рыбам на кормежку
Не охото отправляться,
Страх совсем не понарошку,
Нам ли в этом сомневаться?..
          И суденышко в пучину,
          Раз воды по борт набрало
          (Плюс к тому еще причины),
          Погружаться быстро стало;
Рыбачки в воде по горло,
Но стихия беспощадна,
Раскачала, расколола
Их лодчонку безвозвратно….
          Вобщем, к их, так скажем, счастью,
          Их спасли, не дав пропасть им,
          Вытащили сетью-снастью
          Всем назло штормам-ненастьям;
                Сколько дыры не латайте,
                Сколько воду не качайте,
                Трудно на плаву остаться,
                Даже если постараться,
                Коли судно не надежно
                В море выходить не стоит,
                Дорого пусть рыбка стоит,
                Даже в штиль погибнуть можно.