Перестройка

Наталья Юрченко 7
         

            Отдали молодость и силу      
            Идее светлой, а теперь
            Нет денег даже на могилу,
            И свой же, русский, словно зверь,-
            Как  будто был всегда вельможей,
            Ногою попирает тех,
            Кто не сумел нажиться тоже,
            Кого не жаловал успех.

            И вот, глотая униженье,
            На стройке за тяжелый труд,
            Зарплату, словно одолженье         
            Выпрашиваем – вдруг дадут?
            А может с сумкою тяжелой,
            Как коробейник на торгах,
            Чтоб не голодной и не голой
            Была семья, – иначе крах?

            Куда романтика девалась?..
            Тут хоть бы выйти из долгов.
            Взгляните, мало как осталось
            В России русских мужиков.

            Ведь с иностранцами девчата
            Мечтают ложе разделить, –
            Так хочется им жить богато,
            Что нашим остается? Пить?

            Задачу «мудрой» перестройки
            Не все решили для себя, –
            И мчится Русь на быстрой тройке,
            Своих же, русских не любя.

Начало 90-х.