Мой брат-реликт

Марк Байдин
Мал,
хрупок
и совсем не страшен -
беззуб
и безголос -
Он в свет явился не на пашне,
а сквозь асфальт пророс.

Взбугрилась суперавтострада
под натиском Его;
Он чуял -
делать так не надо
(раздавят, и всего)...

Но в жуть катящейся резины,
растрескав полотно,
стремился Он неодолимо -
в бой рвался всё равно!

Дробилась мощная дорога -
визжали тормоза...
Он знал,
что смысла в том
не много,
И, к небу не воззвав,

закономерностями скомкан,
едва дышал, но лез -
НА КРОШЕЧНОМ УЧАСТКЕ ФРОНТА
ЗАДЕРЖИВАТЬ ПРОГРЕСС.

                1999