Обречена на зависть инородцев

Вячеслав Барсуков
                И вечный бой! Покой нам только снится
                Сквозь кровь и пыль...
                Александр Блок.

Скажите мне, духовные плебеи:
Зачем поэт творит стихи?
Зачем в пустынях иудеи
Плодили в древности грехи?
Зачем изгнание из Рая?
А Палестина и Израиль?
Народ по верам разделён
И языками наделён.
Зачем угодно было Богу
Устроить бестолковый мир?
Во все века кровавый пир,
И войны вечно у порога
В моей России. Нет житья,
От супостатов забытья.

От Чуди и до поля Куликова,
От Беломорья и до южных вод
Промчались лихолетия, не ново,
О Русь моя, о выживающий народ.
Враги всё те ж, не поменялись.
И зря солдаты обнимались,
Сойдясь на Одере весной.
И песни пели под сосной.
И рыли братские могилы,
Не все пришли с войны домой.
Сегодня внукам-снова в бой
За слёзы матерей и милых.
Судьба России-вечно маяться.
Ей не в чем пред врагом раскаяться.

20 декабря 2014 Х.В.