Оброк за прошлое своё плачу

Владимир Варенцов
                *  *  *
Оброк за прошлое своё плачу
  монетой звонкой, и не дважды – трижды, 
себе плачу, себя же палачу,
         сжигая печень, позабыться лишь бы.
Перетерплю – иное время выжду.

Досада грустно плещется в стакане
           и, вот вам крест, я, истинно, на дне
увидел – семеню ребёнком к маме –
                она, смеясь, торопится ко мне.
Былого блики пляшут на стене.

Фривольно память в желчи неприглядной,   
                мне нервы, изгаляясь, теребя,
усердно в кучку сор былого смрадный
                сметает по сусекам у себя. 
Наводит бодро марафет, любя.

Суёт презент на противне с каёмкой –
                пожуй, касатик, да поторопись –   
вон, под забором, с тощею котомкой
              жизнь предлагает яркий бенефис
за парочку заигранных реприз.

Смывая плевелы былых событий,
                купают землю в ливнях небеса.
Немало выдающихся открытий –
                а нужное - духовная роса,
финальный танец жизни доплясать.             

Омыть бы ею на закате ноги
                усталые от пропасти дорог.
Грехам по жизни поклонялся многим –
           меня от бед Создатель лишь берёг,
да я Ему шёл часто поперёк.

Простите все кого вдруг ненароком
                не долюбил, от зла не уберег,
обидев незаслуженно попрёком,   
                подталкивал порою на порок.
Надеюсь, недовольный мной нестрог.

Простите – не держите зла, обиды    
                на голову беспутную мою.    
Льщусь верой, я грехи двоих небитых,               
                не раз побитый жизнью, отмолю,
не предоставив радость воронью.