Троглодит

Вячеслав Харитонов 2
Мне симпатичен снежный человек,
Живущий среди зноя или стужи,
Хотя б за то, что в сумасшедший век
Он ни о чём особенно не тужит.

От холода его спасает шерсть.
И побоку житейские вопросы:
Есть где поспать и где поесть
И в дикий зной, и в жуткие морозы.

Лесным чащобам предан и снегам,
Где каждый след его безумно редок,
Он то жесток, то милостив к врагам -
Наш старший брат, а, может быть, и предок.

В угрюмом взгляде - красное стекло.
Трепещут звери перед ним и люди.
И наплевать ему на НЛО
И на поверья, глупые по сути.

Хоть нет меж нами никакой межи, -
Теснят его сторонники прогресса.
Всё меньше правды и всё больше лжи
О нём распространяет наша пресса.

Но выиграл он или проиграл
В предельно зыбком, беспокойном мире?..
Шагреневою кожей - ареал.
Спасибо Гималаям и Сибири!..

Он - троглодит, он - снежный человек.
И нет на свете тягостней печали,
Чем та, что в сумасшедший этот век
Сильней его мы в чём-то одичали.