Закаты пышнее...

Татьяна Куцубова
Закаты пышнее, покорнее дни –
И в полдень увидишь немного.
Попадали травы, снега борони: 
Холодное злу перемога.

Метель наметает, а тропки бегут,
Уводят, куда заказали.
Чего ни навяжешь, путём отрясут,
Рассыплют, чего не всыпали.

Тащись без дорог, погоняй налегке,
Считай неуступные тени.
Вся жизнь уместилась в одном уголке,
Хоть век потакал перемене.

А стало, единая мелочь цела, –
Кресты вышивались на диво.
Недаром мороз прихватил добела
Глухие оконные лывы.

В них та же вода, что стояла весной,
Да капли не выйдет наружу.
Где сумрак запечный, устав дровяной,
Тиха околесная стужа.

Покрыли печаль восковые венцы,
Стянули тяжёлые боры.
О чём запоют ледяные крупцы?
Кого унесут через створы? 

Качает дымы на ленивом ветру.
Пенял бы, да скука приспела.
Ложился до света, вставал ввечеру,
А там и взаправду стемнело.


2014