Стихотерапия

Галина Меньшикова 2
Как часто мы своих друзей               
Судить берёмся, истины не зная
О них -  и  смело заменяя
Их правду – кривдою своей…
Свои мы измышленья выдаём
За мысли их, причиной их проступков
Лишь злобу (а не глупость) признаём…
И, сочинивши всё, на основаньи хрупком
Возводим здание обид - вдвоём,
Но порознь…Разрушить же - вдвоём,
Но вместе можно этот ком…
       ***

Кто прав, кто виноват – не ищут
Ни дружба, ни любовь – поскольку в них
Заложено прощенье  изначально
Всех тех грехов, которыми случайно
Мы ранили друзей своих…
                ***

Кто прав (но не совсем…),
Кто виноват (отчасти…)-
Не вычислить нам всем –
Не в нашей это власти…
      ***

И правы, и виновны,
Одновременно
Иль поочередно,
Все вместе иль порознь,
Бывают в жизни все…
     ***

Все мои поступки – лишь               
Реакция на то, что преподносит жизнь.
И первая: «О, нет! В покое меня оставьте!..»
Это – реакция раба…Но кто же в рабстве держит
Меня? Ответ известен – грех… Какой же?
Маловерие…Гордыня…Леность…Несть им числа…
Но каковы ж лекарства? Смиренье и любовь –
Не продаются они в аптеке…Их иди просить
В лечебницу небесную…Стучи – и отворят тебе,
Как сказано в Писании...
21.09.08.
***

Всю жизнь училась я дружить,
Но потерпела крах –
Обидела друзей моих,
Всё обратила в прах…
Наверно, одиночкой быть
Навек мне суждено –
Сиди, гляди в свое окно,
Другим не порти жизнь…
***

О Боже! Кем бы я была               
Без тех, кто рядом появлялся –
Учил, и верил, и страдал–
И часто мной не замечался.
Как должное, я принимала то,
Что мне подарком Божьим было –
Не радовалась, не благодарила…
***

Не проклинать, а говорить спасибо
Должна я тем, кто заставляет
Меня страдать, работать, думать-
Жить, а не лежать в раздумье на диване…
***

Я говорю: «моё» - бездумно и легко.
А если призадуматься – то много ль
От «моего» останется?
И тело, и душа, и разум с чувствами
Дарованы мне Богом, родителями и
Учителями – от них всё получила я,
Взамен же… Но что взамен дала я?
И кому?…
***
 
Душа моя болит  и это значит –
Жива она. Ведь если бы без боли
Всё принимала я…
            ***

Во всех углах и дома, и души
Скопились вороха ненужных
Бумаг, стихов и мыслей…
            ***

Угрюмый взор подъемля к небу,
Шепчу: «О Боже! Дай мне хлеба!
Любви и радости мне дай!»

Полученное сразу прячу,
Ну а затем опять я плачу:
«Ах, где ж небесные дары?»
           ***