Кот - неусыпный страж

Виктор Стройкин
Ночь глухая на дворе
Чёрным небо мажет.
А на кухне кот сидит
Неусыпным стражем.

Так и манит его взор
Полный холодильник,
Но нельзя, ведь мыши дом
Вдруг заполонили!

Подозрительный шумок
Жить ему мешает.
Вместе с ним тревогу бьёт
И не спит хозяин.

Чья там спинка серая
На углу сверкнула?
Это мышь несносная
Хвостиком махнула!

Как кота увидела,
Так давай молиться,
Чтоб в норе её родной
Удалось ей скрыться.

Кот преследовать не стал
Маленькую мышку,
А подумал: "Если б съел,
Было бы уж слишком!".

Но зато доволен он,
Что покой вернулся.
Ну а утром, глядь, весь дом
Свеженьким проснулся.

19 декабря 2014



(иллюстрация взята из интернета.
Куниёси Утагава, "Кот, устрашающий мышей")