Школа выживания

Лариса Осипчук
Так устроен человек , что память может возвращать его и в детство ,и в юность , и в ощущение первого чувства , и в проблемы житейские . Все что на сегодняшний день из прошлого , кажется мелким и незначительным , в тот момент , в той ситуации представлялось чем-то важным , неординарным . И таких ситуаций по жизни уйма , вряд ли кто-то , из ныне живущих , и в прошлом спокойно плыл по течению , не испытывая жизненных невзгод . Но они -то  , эти впечатления, как яркие вспышки , озаряют дальнейшую жизнь и повергают то в смятение , то в светлое ощущение прекрасного и радостного .
   Школа по выживанию у каждого своя...
Забайкалье . Край экстрима по погодным условиям да и не только...Морозы на вымораживание рук , ног и щек .  Дыхание перехватывает. Да и в домах дикий холод . Примерзают к стенам столовые приборы . Только в частных домах ,отапливаясь дровами , можно зиму пережить в тепле . Но тем не менее Забайкалье , не смотря на дефицит продуктов , тепла и прочих благ , вспоминается с легким и теплым чувством . Наши посиделки с друзьями , на которые не жалко было ни дневного , ни вечернего , ни ночного времени . Праздники отмечали все с застольями и танцами . И была дружба настоящая . Все содействовало: и выживание , и общий дух оптимизма .
   Первозданная тайга , где можно было насобирать черных груздей , голубику , так называемую "пьяную ягоду" . Только в Забайкалье продавали замороженное молоко в мисочках и в таком же виде куриное яйцо . Но жили ,  не тужили . Когда из еды ничего не было , придумывали из того ,  что было. Допустим, вареники с картошкой , но и пельмени не возбранялись . Если припозднились домой , оставались ночевать у друзей . Чередовали посиделки то у одних , то у других . Ушло безвозвратно то время душевного общения и дружеской , искренней поддержки .
  Сентябрь , начало осени , не повторимый . С утра морозец , яркое солнце разогревает воздух и землю к полдню до летней температуры . А солнце яркое , необыкновенное . Чудеса ,  да и только . Можно загорать .
   Летом купались только в ледяной воде . Но это никого не пугало . Вода обжигала , но такая прозрачная, чистая . Другое время , другая жизнь , и люди, с кем там свела судьба...Они проложили тропинку к душе.


Осень вдруг пришла ко мне нежданно .
От нее бежала без оглядки .
Осень , мною ты совсем не звана ,
У меня как будто все в порядке .

Но она сказала , оглянись-ка .
Там была любовь и жизнь в расцвете .
Не горюй и Богу помолись-ка  .
Вспоминай хорошее то , что есть на свете .

Оглянись на прошлое , впереди дорога ,
Как река безмолвная , все бежит , бежит .
Тянется из детства , прямо от порога .
Нитью пролегает , душу теребит .