Адъютант Его Превосходительства

Михаил Павлов -Весьегонский
Павлу Васильевичу Макарову посвящается.

Судьба его была не столь простой.
Он ею сам, как парусником правил.
Блестящий адъютант – шпион, герой,
Бог риска, капитан Макаров Павел.
Блистательный разведчик, господин
Диверсии в тылу врага глубоком.
В такое пекло – только он один
В истории проникнул  так далёко.

И с ним считался даже генерал,
Командующий вражеского фронта!
До дней своих последних он не знал,
Что рядом с ним – шпион, хитрее чёрта.
Манер высоких, скучных суету,
Язык французский, надобный в общеньи,
Учить он умудрялся на ходу.
Стал хитрый дьявол. Мастер обольщенья!

В том не его желанье иль вина,
Что был внутри он вражеского стана.
Прошла  гражданская, и вновь опять война,
Макаров снова бьётся партизаном!

Нет более достойного пути.
Но мир настал. И подвиги забыли.
Как ни ищи – могилы не найти...
Бесславно, на задворках схоронили.
Остались только подвиги его,
Пример бесстрашной доблести и жизни.
Нет более святого ничего,
Чем послужить вот так своей Отчизне!
            *****
Павел  Васильевич  Макаров  ( 1897,    Рязанская губерния —   1970) — личный адъютант Командующего белой Добровольческой армией генерал-лейтенанта Май-Маевского, прототип героя  в фильме « Адъютант  Его Превосходительства»

   Макаров  был направлен для формирования частей Красной Армии. Под Мелитополем он попал к дроздовцам и, спасая свою жизнь, назвался офицером, но «повысил» себя в чине до штабс-капитана. Был зачислен в Добровольческую армию. Несмотря на отсутствие образования (писал с орфографическим ошибками) и хороших манер, сумел попасть в доверие к командующему армией Май-Маевскому. Адъютант имел большое влияние на генерала, достаточное для того, чтобы манипулировать им.

 Во время Великой Отечественной войны Павел Макаров стал одним из организаторов партизанского подполья, возглавил партизанский отряд.      (Википедия)
                *******
На фото( скриншот из Кинохроники  "Взятие Полтавы войсками генерала Май-Маевского"   - Павел Макаров в форме офицера воинских частей генерала Дроздовского.