Принцип домино

Марк Байдин
Коль сыновья на жизнь отцов
плюют -
забвенье ждёт
их революций семя...
Оно во глубине сибирских руд
себя явить не сможет,
выждав время...

Взрастёт оно, конечно,
но - не то-о-о
( в плевках мутирует - дурак и гений)...
И наш
с корнями слабыми
росток
не избежит язвительных гонений!

А, если б, быть терпимей
(хоть, чуть-чуть!)
к былым мечтаньям
и былым страданьям,
то к нам проник бы
животворный луч,
предотвратив
ущербные
скитанья -

и дети наши пощадили б нас!
Прогресс...
какая ж, это злая шутка...
Опять
из дальних странствий возвратясь,
взирать на Русь
неизмеримо жутко.

Конечно,
мы продолжим род людей
(как и в мирах иных,
здесь быть наследью)...
Ведь, и поныне
нет среди идей -
той,
что могла бы
стать
последней.

               1998