Не сидится в барском доме юности одной

Всеволод Самсонов
::

Не сидится в барском  доме Шурочке одной,               
Не поется, сердцу больно, враг идет стеной.
И бежит на перекресток, там, где сто дорог.               
Только гарь, да пушек грохот с западных сторон…               

Только осень золотая  что-то ворожит.         
Только небо голубое молит,  голосит.               
Только ветер кудри треплет  и зовет  в поход.               
Только сердце молодое  рвется в первый бой!               

А дороги слышат поступь вражьих колесниц.
Попираются основы мирных  дней  столиц.      
Содрогаются  в стенанье  плечи   матерей.               
Запылал Смоленск и Вязьма  в  пальцах  палачей.      

И уйдет  младая дева  за кольцо дорог,               
А лошадка следом ходит всё играть зовет.               
Смотрит ей в глаза упрямо - куклу принести?             
Что с  хозяйкою  случилось,  почему молчит?      

А потом, как научили,  убежит в сарай,               
Ртом потянет за веревку, та откроет ларь.
В нем лошадка куклу нежно  ртом своим возьмёт,
Принесет своей хозяйке, на, мол, что ещё?

Та обнимет куклу Свету, песенку споет,
А потом на ключ, навечно, в старый ларь запрёт!               
В ларь запрёт, слезу обронит, форму подберет
И умчится бить французов, сердце  так зовёт!               

::



19 декабря 2014г.