Как царь-батюшка в народ ходил. Часть первая

Светланка Шишкина
Было это в дальнем царстве,
В тридевятом государстве,
Много лет тому назад
Весь гудел о том Царь-град.
Чтобы жизнь узнать народа,
В неказистую погоду,
Царь велел своим боярам
Разойтись по всем кошарам.
Посмотреть там, сыт ли скот,
Да и как живёт народ.
Так и сделали бояре,
Время даром не теряли,
Доложили, что по чём,
Дескать, в избах всё путём:
Самогон пристойно пьют
И хвалу царю поют.
Дескать, царская казна
Для народа не важна,
Можно руки запустить,
Средь бояр всё разделить.
Сразу верить не годится,
САМ решил царь убедиться
И велел подать карету -
Путешествовать по свету.
Едет царь в карете важно,
Да в окно глядит отважно.
Всюду чистые дороги,
Возле хат с картошкой дроги,
Хаты выбелены чисто,
Бабы ходят все в намистах.
Всюду, в общем, благодать,
Нищих, вроде, не видать.
И не знает, что бояре,
Усладить чтоб государя,
Забегают наперёд,
Подготовить чтоб народ.
Белят бабы избы быстро,
Всем дают по два намиста,
Мостовые там кладут,
Дроги полные везут,
Чтоб спокойно спал их царь,
Не мешал им красть янтарь.
И довольненький собой,
Возвратился царь домой.
Там царица повстречала,
Пирогами угощала,
И чтоб вволюшку поспать,
Царь отправился в кровать.
Только спал не долго очень,
Под покровом тёмной ночи
Вышел он во царский двор,
Глянул царски на забор,
Захотелось жить в народе,
Там вполне неплохо, вроде.
Чтоб в народе не признали,
Надо быть при карнавале,
Шутовскую взять сорочку.
Так решил наш царь, и точка!!!
Долго ль, коротко ль сказанье,
Велико ли привиранье,
Я не знаю, но тайком
За царём отправлюсь в дом.
Он взволновано оделся,
Напоследок огляделся,
И отправился гулять,
Чтобы свой народ узнать.
Просыпаясь на рассвете,
По деревне плачут дети,
Гуси, выходя, гогочут,
Бабы пьяные хохочут,
На дорогах грязь, болото,
Даже топать неохота.
 А на улицах народ
Самогон, как воду пьёт.
Было там как раз гулянье,
Замер царь наш в ожиданье.
Он в тулупе деревенском,
Царска шапка набекрень,
С выраженьем глаз вселенским
Замер, и стоит, как пень.
Шапку царскую завидя,
Потешается народ
Власть боится он обидеть,
И царю безбожно врёт.
Дескать, есть у всех кобылы,
В огородах урожай,
В душах - трезвые порывы,
В избах - настоящий Рай.
Славят царскую породу
И придворный весь народ,
Да ликуют, что свободу
От опричников даёт.
Тут грудастая деваха
Вырывается вперёд:
То ль невеста, то ли сваха,
Даже леший не поймёт.
Царь походкой молодецкой,
Сбросив два десятка лет,
К ней подходит по-простецки:
"Всем довольна ты, аль нет?
Снабжена ли соболями?
Не колотит ли мужик?
В общем, следуй-ка за нами,
Я к отказам не привык."
Грудью дёрнула деваха:
"Прикажи не убивать!
Дружба царская - как плаха,
С ней беды не миновать."
На коленях со слезами
Умоляет так и сяк,
Глядь - стоит перед глазами
Славный молодец в штанах.
...
Здесь, на самом интересном
Дам героям отдохнуть.
Как поступят - неизвестно,
Ну а мне пора вздремнуть.

        19.12.2014.

Вторая часть:
http://www.stihi.ru/2014/12/26/5405