Любовь прозрачною была

Конюшевский Дмитрий
Она прозрачною была,
Едва увидев – понял это:
И в голове уже сюжеты,
Уже кружится голова.
Она прошла, и посмотрела
Без интереса – голубым,
Как уходящий поезд в дым,
И оглушила – как Сирена.
Я улыбнулся про себя,
Подумав – Вот и увлеченье…
Но тут же, искорки смущенья
Кольнули смыслом бытия.

Какая, впрочем, ерунда,
Она прозрачною была.

Воск затуманенного солнца
Стекал кисельно в  берега,
Где обитал с собою я,
И облекал одеждой тонкой
Биенье сердца в унисон
Возникшего тотчас явленья,
Тревоги – умиротворенья,
Как свет закатный в глади волн.
Не осознав…но телом зная,
Вселенной всей, на все года,
Что это именно она
- Подруга волка в волчьей стае…

Что здесь любовь сейчас прошла
Она прозрачною была.

И жизнь до самого конца,
Вдруг, промелькнув порывом ветра,
Нашла вопросы и ответы
Вчерашнего, уже, юнца.
В крови дымящееся поле,
Размолот в схватке легион,
Но меч отваги вознесен…
Один в кругу остался воин.
Победный взмах меча любви,
Но копий лед пронзает тело,
Мед солнца льется омертвело,
И враг в безмолвии стоит…

Смерть жизни для любви дана,
Любовь прозрачною была.

В смятеньи чувств росток упорства
Зарделся, начал прорастать,
Как дух - потребность защищать
Определилось главным свойством.
В секунде – вечность, словно залп:
Я прожил с нею все мгновенья,
Все жизни в прочих поколеньях
До смерти, после…все познал.
Уходит поезд с дымом сизым,
Опустошенный как вокзал,
Я в замешательстве стоял,
И крался следом по карнизу.

Горчила легкие зола,
Любовь прозрачною была.