О клонировании

Владимир Белявский
              Это развитие событий теперь кажется не реальным,
              но кто знает, что в будущем придумает человек
              на свою голову.
              В. Белявский.

Нам дважды не войти в одну и ту же реку,
Она меняется, а вместе с ней и мы.
Стареем, время не подвластно человеку,
Не сохранить нам сил и молодость, увы!

Мы помним времена, когда продажной девкой
Генетику назвал Лысенко как-то раз*.
Теперь же не считается затеей дерзкой
Клонирование, запретное у нас.**

Настанет время - человеку, как машине,
Сумеют органы все быстро поменять,
Исчезнет старческая немощь и унынье,
Ведь молодость ушедшую вернут опять!

Появится не человек, а биоробот,
Возможно, что сильней, умней намного нас,
На труд любой способен и отнюдь не робок,
Ведь поменяют, если что, и мозг, и глаз.

А человеку на земле не будет места.
Без сверхвозможностей – не нужен никому,
И биороботам вдруг станет очень тесно...
Так люди подойдут к финалу своему.

Целесообразность станет ориентиром
По генам создадут ученых и солдат...
Каков прогноз, что дальше станет с нашим миром,
О том ученые теперь не говорят.

* «Генетика— продажная девка империализма»— фраза, приписываемая академику Т. Лысенко (1948 г.). Реальное авторство принадлежит писателю-сатирику А. Хазину, фраза содержится в его пьесе «Волшебники живут рядом» (1964). (Википедия)
**Под клонированием человека понимается создание человека, генетически идентичного другому живому или умершему человеку. Декларация ООН о клонировании человека, принятая резолюцией 59/280 Генеральной Ассамблеи от 8 марта 2005 г., содержит призыв к государствам-членам запретить все формы клонирования людей в такой мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни. Запрет не распространяется на терапевтичеcкое клонирование, т.е. на пересадку ядер соматических клеток, с целью получения  стволовых клеток, генетически совместимых с донорским организмом. В России в 2002 г. принят Закон о временном запрете на клонирование человека сроком на 5 лет, впоследствии действие Закона продлено на неопределенный срок.