Старое пугало, классическое рондо-монорим

Николай Сысойлов
-----------------------------------------------------
Старое пугало, классическое рондо-монорим

***

Ах, как же я..  Ах, что же я.. Душа моя безбожная,
судьба моя расхожая, на страшный сон похожая.
На странный бред похожая: на сотню лет моложе я, …
Стою за огорожею, – что пугало порожнее,  –
а мимо всё прохожие,… как фразы односложные…

Прохожие-прихожие.. какие все похожие.
Похоже-непохожие, несхожие, –  но схожие.. 
Неправдою-рогожею  плетут молву негожую:
Ах, как же я.. Ах, что же я..

Я чувствую: под кожею во мне живут прохожие,
Во мне  снуют  прохожие походкою расхожею.
Мой мозг клюют, негожие, как во'роны в безбожии.
Как демоны – прихожие  – роятся темнокожие. 
И что же подытожу я? ..У лет своих подножия…
Ах, как же я..  Ах, что же я..

***
Николай Сысойлов,
19.12.14

Коллаж мой – на основе фото из интернета


P.S. Самое распространенное - КЛАССИЧЕСКОЕ РОНДО - 15-и строчное:  aabba abbr aabbar, где r — первая половина первой строки, в некоторых случаях не рифмующаяся ни с чем, в иных случаях имеющая рифму a.