Как была ты красива!

Владимир Бунин
Как была ты красива! Помню,
Но сейчас я смотрю со скорбью
На твой лик, излучавший чудо,
Леонардовой красоты

Никогда не была капризна,
Мы тебя звали Мона Лиза,
А теперь: это ты, не ты?

Что с тобой, дорогая, стало,
Неужели судьбине мало,
Чтобы вывернуть наизнанку
Красоту твою и мечты?

Я бы мимо прошёл, не глядя,
Хоть сейчас ты в губной помаде
И лицо в «боевой» раскраске!
Неужели же это ты?

Но, как током меня пронзило,
Вспомнил ту красоту и силу,
И могущество тайны женской,
Покоряющей на века…

Я стоял, будто на параде
Красоту и паденье глядя,
Обесточенные до предела,
Видел будто бы сквозь века…