Испытанья

Хивренко Сергей
Разделив свой народ на два стана,
Сам Иаков остался один
И когда-то казалось мне странным, 
Что боролся он, с Богом самим

Я еще раз прочел эти строки,
Когда некто напал на него
Поединок был тяжким и долгим,
Но не сказано - ради чего

А особо меня удивило,
Что Творец в виде "некто" того
Не сумел патриарха осилить
И пришлось покалечить бедро

Я уверен, что Бог и Создатель
Даже взглядом способен сразить,
Но из этой истории, кстати
Удалось кое-что прояснить

Если Бог допустил испытанье
И придется бороться в пути,
То хочу, чтоб ты помнил заранье,
Что расщитанны силы твои

Испытанья же - словно гантели,
Укрепляют и веру и дух,
Будто тленные мышцы на теле,
Чтобы стать победителем вдруг

В этой жизни придется бороться,
Но не стоит на Бога давить,
А не то - Он перстом прикоснется,
Чтоб немного тебя вразумить

Лучше духом своим, как Иаков
Ухватись за Его благодать,
Словно нищий за малую драхму,
Не желая ее потерять

И держи ее крепко молитвой,
Чтобы Он тебя благословил,
Даровав утомленному битвой
Мир на сердце, терпенья и сил