На прогулке

Батый Ирина
НА ПРОГУЛКЕ В ДЕТСКОМ САДУ


Зачем нужна прогулка

Для чего на улице
деточкам гулять?
Чтобы щёчки на лице
солнцу подставлять.
Чтобы бегать как зверушки
и как птички щебетать.
Чтоб в любимые игрушки
на веранде поиграть.
Свежий воздух малышам
нужен и полезен –
помогает их носам
избежать болезней.

Сборы на прогулку

Надевайте, малыши,
сапоги на ножки,
чтоб удобней было им
бегать по дорожкам.
Если надо, потеплей
надевайте шапочки.
И закутайте скорей
в рукавички лапочки.
Покидая тёплый дом,
надевайте куртки,
чтобы не жалеть потом.
Холода – не шутки!

Выход на прогулку

На площадку для детей
поспешим гурьбой.
Места много для затей
там для нас с тобой.
Обернитесь-ка кругом,
посмотрите, вот –
невысокий яркий дом,
гномик в нём живёт.
Вот Качели, Лесенка,
Горка и Брусок.
А под крышей у Грибка –
лавка и песок.

Песочница Грибок

Ну-ка, дети, кто куда?
Небольшим кружком
начинается игра
у Грибка с песком.
Строим замок из песка.
Посмотри, какой!
Если подтолкнуть слегка,
рухнет под рукой.
Унывать не станем зря,
а построим новый.
Лепит замок детвора.
Раз-два-три. Готово!

Качели

Вот дощечка на верёвке
между двух столбов.
Если ты один из ловких,
храбрых седоков,
поскорей садись верхом!
И взлетай как птица
полукругом, колесом,
чтобы возвратиться.
Вверх и вниз за разом раз
над землёй качели
носят на дощечке нас
просто так, без цели.

Горка

Нам зимой сложили горку,
ледяной покрыли коркой.
В санках с другом мы сидим,
без оглядки вниз летим.
На пути стояла кошка,
нам пришлось свернуть с дорожки,
мы упали набок, хлоп!
Оказалось, что в сугроб.
Отряхнулись, и со смехом
санки тащим дружно вверх.
Если б не в пути помеха,
мы б скатились лучше всех.


Лесенка

По ступенькам налегке
кто идти готов?
Пусть до неба далеко,
сделай ряд шагов.
Раз, два, три, четыре, пять –
будем их считать.
А собьёмся, так опять
станем повторять.
Лесенка-дороженька,
ростом как жираф,
тренирует ноженьки
тем, кто мал и слаб.

Домик

Для детей, а не для гномов,
на площадке игровой
в уголке его укромном
домик яркий, небольшой.
У него есть стены, крыша,
дверь наружу и окно.
Очень нравится малышкам
из него смотреть «кино»
про погоду, про природу,
про играющих детей.
На прогулке те с охотой
веселятся в летний день -
просто бегают по кругу
с громким криком, хохоча.
В догонялки, друг за другом
могут бегать целый час.

Карусель

Воспитателя спрошу-ка:
- Нет оленя, нет коня,
прочих нет зверей на круге,
покатает кто ж меня?
- Ничего, тебе в подмогу
запряжём-ка мы друзей!
Как отправим их в дорогу,
так покатит карусель.
Им отплатишь тем, что будешь
сам потом и их катать.
И слона, осла, верблюда
из себя изображать.

Батый Ирина