Ода Тютчеву

Светлана Салахова
 
Любимец муз, российский соловей!
Он так любил « грозу в начале мая »,
Что эти строки каждый школьник знает,
Не говоря о тех, кто повзрослей.

Воспевший так родимый свой Овстуг
С тремя березками да редким лесом,
Что, кажется, местечка нет чудесней,
И хочется туда поехать вдруг.

И пусть, живя в заботах и делах,
Не написал он ни одной поэмы,
Зато, по сути, в небольших стихах
Он раскрывал большие темы.

В них – что ни строчка – музыка сама,
Тайник природы, с детства сердцу милой:
Вот входит чародейкою зима,
И меркнут краски осени унылой.

Писал он о России и о том,
Что всю ее « аршином не измерить »,
Он был с Толстым и Пушкиным знаком,
Пред ним всегда открыты были двери.

Кто тонкостью мышленья одарен,
Тому знакомо слово «вдохновенье».
Написанные встарь его пером,
Читаем мы волшебные творенья.

Доныне помним Тютчева и чтим,
Гордимся им: он – наш, он русский гений!
Он завещал потомкам всем своим
В России жить, в Россию свято верить!