Дедов оберег

Родин Владимир
Жизнь прожить - не поле перейти,
Говорил, мне в юности, наш дед.
И желал счастливого пути,
Чтобы жизнь моя не знала бед.

Хоть и был он родом из крестьян,
Но умел лечить людскую боль,
Без лекарств, заговорив изъян
И бесследно исчезала хворь.

Жизнь мою крутило колесом,
Да всё в душу метили враги,
Но всегда, не видимым перстом,
Кто-то рисовал вокруг круги;

Уводил от скользкого пути;
Ставил вешки, где лежал туман;
Помогал надежду обрести;
Говорил - где суть, а где обман.

Лишь сейчас я понял силу слов,
Что вошли в сознанье, как завет,
Дед тогда, как в храме богослов,
От свечи к свече направил свет.