Прерванная песня

Сергей Михайлович Зуев
                Ветеранам В О В посвящается.
Затишье… Лазури небесной
Не видно от чёрного дыма.
Вдруг где-то, едва уловимо,
Проснулась кавказская песня.

Пред боем, в минуты затишья,
Она пробуждалась, как солнце,
В надежде, что песню ту горцы
С родного Кавказа услышат.

Слова в этой песне о горном
Орле, что кружил над добычей
И, высмотрев жертву, обычно,
Как молния, падал проворно.

Слова в этой песне о пресном
Ручье, что течёт из ущелья.
Простые слова, но на деле
Берущая за душу песня…

Ударил укусом змеиным
Огонь из ствола пулемёта,
Ее, подстрелив на излёте,
Как птицу с душою орлиной.

Она, как струна оборвалась
В небрежных руках музыканта.
Проснулась в душе у солдата—
Погибла, но в сердце осталась.
                1982г.