Прибалтийская фантазия

Барух Житомирский
                Дайте, что ли, машину Уэллса...
                Ю. Друнина

Эх, найти бы машину Уэллса,
Да рвануть лет на тридцать назад,
В ту страну, что хоть плачь, а хоть смейся,
Четверть века как сгинула с карт!

Для кого-то пусть мало романтики
Возвращаться в проклятый застой,
Меня ж дальняя манит Прибалтика,
Что "под русской стонала пятой".

Чтоб не в "мерсе", а на "шестерочке"
К бару в Юрмале подкатить,
В элегантной кремовой "троечке":
В джинсах могут не пропустить.

Б-г ты мой - ни одной иномарки!
Не привыкнуть к такой простоте:
"Жигулята" сплошь, да "волжанки"
С номерами ЛА и ЛТ.

Дам червонец я в лапу швейцару,
Что там жаться, гулять, так гулять!
Чтоб в тумане хмельного угара
Грусть-тоску коньяком заливать.

"Что желаете?" - с легким акцентом
Меня спросит у стойки бармен,
Мягкий отблеск интимных подсветок
Скроет серость прокуренных стен.

На депрессию здесь ты не жалуйся:
Не то место и люди не те,
Эх, недаром под музыку Паулса
Пляшут девочки из варьете!

А какая собралася публика!
Не увидишь испитых здесь рож.
Пусть советская вроде республика,
Климат больше на Запад похож.

Допиваю последнюю рюмку,
Щедро дам официанту на чай,
Шаг в ночи мой разносится гулко
Что ж, адью, до свиданья, гуд бай!

Со стоянки "шестерочку" выведу
(Только б не тормознуло ГАИ!)
На дорогу пустынную выверну
И - домой, во владенья свои.

Кое-как после полудня встану,
Мне побудку сыграет прибой,
И на той же "шестерочке" в Таллинн
Укачу я по трассе прямой.

Вышеград, трубочисты и готика...
Ах, какая кругом красота,
Для души, словно кайф без наркотика!
Отступает назад маета.

Эх, родные Эстония с Латвией,
Сколько раз я вас видел в кино,
Жалко лишь, что увидеть тогдашними
Мне живьем уже не суждено.

Там теперь уж иная романтика,
Ксенофобия бьет через край...
Сном волшебным осталась Прибалтика,
Мой потерянный маленький рай.